310 - летию города Богучар посвящается Книга награждена Дипломом областного конкурса учебников и учебно - методических пособий для общеобразовательных учреждений за 1995 год |
|
Глава 26. Егор Михайлович Чехов в Богучаре.
Наверное, символично, то, что А.П. Чехов родился за год до отмены крепостного права. Ведь именно на долю чеховского поколения русских людей - выпала суровая судьба. Когда крестьянам было позволено выкупать себя из крепостного права, но для этого, надо было непомерно трудиться. Благодаря деду А.П. Чехова Егору Михайловичу, который ценой напряженного труда, скопив три с половиной тысячи рублей, удалось, выкупил всю семью к 1841 году из крепостного состояния. Богучарцы знают, что род А.П. Чехова неразрывно был связан с Богучарской землей. Но о том, как протекала жизнь Чеховых в с. Твердохлебовка практически ранее, ни в одной публикации не сообщалось.
Вера вспоминала: «Приближались рождественские праздники, и Егор Михайлович, несмотря на большие морозы, решил посетить все церковные службы. В его адрес были получены поздравительные праздничные послания от сыновей, знакомых и работников земской управы г. Богучара, что очень обрадовало его. В конце января земская управа все же решила сделать ему приглашение приехать на совещание, от чего он отказался по состоянию здоровья и просил при надобности прислать к нему агронома, где он сможет дать какие-либо советы. Что и было сделано. Прошли морозные месяцы, приближалась весна, и Егор Михайлович. стал тяготиться своим бездельем, начал вспоминать свою трудную жизнь с самых ранних лет. Дочь Александра Егоровна и внук Василий успокаивали его, говоря: "Отдохнешь хорошо и снова начнешь трудиться". Но время больше не пришло. Егор Михайлович начал жаловаться на недомогание и большую слабость. Уставал даже читать и просил меня, внучку, помогать ему в этом. Читали мы больше на религиозные темы и журналы по сельскому хозяйству. Внук Василий, с ведома Егора Михайловича, обратился в сельскую управу с просьбой прислать врача проверить состояние здоровья дедушки. Врач нашел у Егора Михайловича большую слабость относительно физической нагрузки прошлого, отразившейся на сердечной деятельности».[8]
В начале октября Егор Михайлович в сопровождении сына Митрофана Егоровича они приехали в с. Твердохлебовка с просьбой в Василию Кожевникову помочь с ликвидацией дел в имении Платова. Митрофан Егорович пробыл в Твердохлебовке три дня и уехал. В конце лета и осенью 1878 г. Е.М. Чехов побывал у внуков в Таганроге, Москве, Калуге, а затем в новый год прибыл в Богучар и Твердохлебово. Вера вспоминала: «Приближались рождественские праздники, и Егор Михайлович, несмотря на большие морозы, решил посетить все церковные службы. В его адрес были получены поздравительные праздничные послания от сыновей, знакомых и работников земской управы г. Богучара, что очень обрадовало его. В конце января земская управа все же решила сделать ему приглашение приехать на совещание, от чего он отказался по состоянию здоровья и просил при надобности прислать к нему агронома, где он сможет дать какие-либо советы. Что и было сделано. Прошли морозные месяцы, приближалась весна, и Егор Михайлович. стал тяготиться своим бездельем, начал вспоминать свою трудную жизнь с самых ранних лет. Дочь Александра Егоровна и внук Василий успокаивали его, говоря: "Отдохнешь хорошо и снова начнешь трудиться". Но время больше не пришло. Егор Михайлович начал жаловаться на недомогание и большую слабость. Уставал даже читать и просил меня, внучку, помогать ему в этом. Читали мы больше на религиозные темы и журналы по сельскому хозяйству. Внук Василий, с ведома Егора Михайловича, обратился в сельскую управу с просьбой прислать врача проверить состояние здоровья дедушки. Врач нашел у Егора Михайловича большую слабость относительно физической нагрузки прошлого, отразившейся на сердечной деятельности». Видя ухудшающееся состояние здоровья дедушки, мать написала всем дочерям письма с просьбой навестить дедушку. Внучки своим приезд очень обрадовали Егора Михайловича. При этом Егор Михайлович, высказал мысль пригласить сына Митрофана приехать его проведать, так как он уже плох и не может никуда двинуться. Письмо брату Александра Егоровна написала, и он уже через неделю приехал в Твердохлебовку. Егор Михайлович настолько обрадовался, что от радости расплакался. Мы все очень разволновались и с трудом успокоили дедушку». Затем Митрофан Егорович Чехов и уехал, но вскоре пришлось возвратиться в Твердохлебовку вновь….
6 апреля 1897 года было отправлено первое письмо отцу А.П. Чехова, в котором Митрофан и Людмила Чеховы побывавшие в Твердохлебовке, подробно описали последние дни жизни и похороны их отца. Они попросили прочитать письмо Михаилу Михайловичу, а потом отправить его в Калугу с просьбой впоследствии прислать письмо обратно в Таганрог. Письмо это по своему бесценно. Оно было найдено в Государственном историческом музее в Москве Е. Пажитковым. Выдержки из этого письма частично были использованным мною при написании данной статьи. Интересно, что в нем описано, как проходили последние дни деда А.П. Чехова, подробно изложено как проходили сами похороны. Сейчас, часто можно встретить в печати, как проходили свадьбы, народные праздники, но практически нет описаний похорон. Эти сведения, как правило передаются из поколения в поколение нашими бабушками и священнослужителями. В письме в частности пишется: «Через час после нашего приезда отслужена была панихида…..через два часа явилось все духовенство – три священника, дьякон и причетенки, и опять служили панихиду…». Вынос тела на крыльцо, во двор и при выносе за двор трижды сопровождалось чтением св. Евангелия, «…Нам колокольне производился печальный протяжный звон. Шествие из церкви началось похоронным пением…на старинный напев» после этого остановились. На протяжение всего пути до храма останавливались два раза. Здесь была отслужена литургия по покойнику. При отпевании погребения и прочтения отцом Михаилом надгробной проповеди вся слобода держала гроб с покойником на руках. Шествие на кладбище шло медленно и сопровождалось пением и чтением Евангелия.
Е. Пажитков в разговоре сказал, что эти письма, по картотеке Государственного исторического музея, он скопировал первым. После этого посетил Таганрог, Богучар, Твердохлебовку, куда с ним приехала родственница А.П. Чехова к могиле Егора Михайловича Чехова. Неутомимый исследователь собрал богатейший материал родословной А.П. Чехова. Перед ним было немного стыдно. Ведь на нашей Богучарской земле похоронен дед знаменитого писателя, а могила остается безвестной. Его родственник Кожевников вместе с женой работал в школах богучарщины: заместителем директора, учителем начальных классов, русского языка и литературы в Луговской и Твердохлебовской школах. А знают ли богучарцы, что Чеховы ходили по богучарской земле, а «однажды во время разлива, когда к г. Богучару по реке стали походить баржи и пассажирские пароходы Александра Чехова, вместе Верой, простившись у пристани с Анастасий (Кудиновой) отправилась по Дону в имение Платова, где жил Егор Михайлович». Теперь знают! Как говорил Егор Михайлович Чехов: «… неграмотный человек - это слепой человек». А пока жива память, надо писать и рассказывать об этом, что бы помнили. [1] Коноплёва Е.П., Шапочка Е.А. " Я тоже умею читать" (Воспоминания Веры Васильевны Руденко о деде А.П.Чехова Егоре Михайловиче) .- Чеховиана : Чехов и его окружение. М.: Наука 1996. [2] Чехов М.П. Вокруг Чехова: Встречи и впечатление стр. 227.
[3] ОР РГБ. Ф. 331. К. 33. Ед. хр. I -В. Л. 54). [4] Коноплёва Е.П., Шапочка Е.А. " Я тоже умею читать" (Воспоминания Веры Васильевны Руденко о деде А.П.Чехова Егоре Михайловиче) .- Чеховиана : Чехов и его окружение. М.: Наука 1996. [5] Коноплёва Е.П., Шапочка Е.А. " Я тоже умею читать" (Воспоминания Веры Васильевны Руденко о деде А.П.Чехова Егоре Михайловиче) .- Чеховиана : Чехов и его окружение. М.: Наука 1996. [6] Коноплёва Е.П., Шапочка Е.А. " Я тоже умею читать" (Воспоминания Веры Васильевны Руденко о деде А.П.Чехова Егоре Михайловиче) .- Чеховиана : Чехов и его окружение. М.: Наука 1996. [7] ОР РГБ. Ф. 331. К. 83. Ед, хр. 1. Л. 6. [8] Коноплёва Е.П., Шапочка Е.А. " Я тоже умею читать" (Воспоминания Веры Васильевны Руденко о деде А.П.Чехова Егоре Михайловиче) .- Чеховиана : Чехов и его окружение. М.: Наука 1996.
|
|
Сайт создан в системе uCoz
|
|