310 - летию города Богучар посвящается Книга награждена Дипломом областного конкурса учебников и учебно - методических пособий для общеобразовательных учреждений за 1995 год |
|
Весна, Весна красная! Прийди Весна, с радостью, С великой милостью: Со льном высоким, С корнем глубоким, С хлебоми обильными. А.Н. Афанасьев. «Дерево жизни». М. 1982 с.432.
Глава 19. Забытая старина
Помимо церковных праздников и праздников общепринятых издавна на Богучарской земле славяне отмечали свои народные праздники. При этом большинство из них были связаны с отдельными временами года, днями и числами месяца, оживающей природой, часть праздников приурачивалась к крестьянским работам. Есть праздники которые мы празднуем и по сей день. К примеру зимние обряды, характерные для восточных славян: колядование, магические действия с хлебом и зерном, гадания, ряжение. На святки обход дворов совершался в разных местах по разному, утром в день Рождества или вечером под Новый год. Поздравительный обход дворов сопровождался пением специальных песен - колядок. Колядующих обязательно надо одаривать. Обычно на Богучарщине это конфеты и мелкие деньги детям, взрослым наливали спиртное: вино, водка или самогон. Если колядующих не пускали, то иногда снимали ворота, стучали по окнам. Как правило взрослые и дети ходили отдельно.
По приметам в полночь, небо становилось чистым даже в пасмурную погоду и появлялись звезды. С праздником Крещения связано множество народных примет о погоде, урожае в будущем году. Если на Крещение выпало полнолуние, то снега будут таять с обильными водами, реки широко разольются. Если же новолуние – погода Крещения продержится до конца месяца. Если были морозы – будет морозно, если тепло – оттепель до марта будет, а если снег идет, то метели еще продолжатся. Если на Крещение снег привалит к забору – жди плохого лета и урожая. А вот если между новым снегом и забором есть промежуток, урожай будет хорошим. Под Крещение звезды яркие – овцы хорошо ягниться будут. Кроме того, это предвещает обилие ягод, гороха. Снег хлопьями – к урожаю, а если ясно – к недороду .Если на Крещение тепло, то хлеб будет темный. Это значит, что в будет хороший урожай на рожь, а вот пшеница уродит плохо. Если на Крещение метель, то снег лежать будет до самой Пасхи. Если собаки лают в крещенскую ночь, то лесу будет много всякого зверья и дичи. Некоторые смельчаки, не боящиеся мороза, запросто прыгали в освященную в проруби воду, остальной народ зачерпывал святую воду и окроплял ею жилье и хозяйство, а также запасы продуктов, а весной даже земли – для повышения урожайности. Верили даже, что роды у женщины пройдут легко, если она напьется святой воды. Сам процесс освящения воды на Крещение на Руси тщательно охранялся от всякой нечистой силы – прорубь обстреливалась из ружей во время совершения обряда. В Богучарском уезде, более 150 лет назад, праздники разделялись «.. на просто праздники и грозные праздники: К первым относились – 30-го июня «Полу-Петро», 1-го августа «Маковский», 1-го сентября – «Семин день». В этот день с раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Обычай заключался в том. что девушки во время прядения смотрели, как ложатся нити: если прямо, то муж будет хороший, если неровно, то будет супруг плохой. Этот день считался началом бабьего лето и как правило устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили выбирать невест. А в домах пекли пироги, варили меды, накрывали столы, да звали в гости всех красных девушек с уезда и ближайших сел. Как правило в Семин день начинались свадебные недели. В старину дворяне выезжали на Семен день поохотиться за зайцами. Было народное поверие, что от Семенинского выезда лошади смелеют, собаки добреют и не болят, первая затравка наводит зимой большие добычи. Начинались у крестьян и запашки. Особенно праздновали опахивание полей. Для этого в складчину варилась брага, пекли пироги, убивался баран.
При этом в отдельных селах праздновались два дня – еще и на 24 июля, а отсюда и поговорка: на 2 мая – «Борис и Глеб засевают хлеб», на 24 июня - «Борис и Глеб – поспел хлеб». Как видно, слово Борис созвучно с барыш. Глеб – хлеб. Еще этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной — от слов «палить копны». «На Глеба и Бориса за хлеб не берися», — говорили наши предки, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя именно «на Борис и Глеб поспевает хлеб». Интересна история праздника «Полу – Петро» по Г.Г. Ткачеву: «.. проезжал мимо цыганского табора святой апостол Петр на небо, с жалобой к Богу. Около шатра лошадь апостола расковалась, а подкована она была золотыми подковами. Апостол отдал на сохранение цыганам золотую подкову и за это обещал спросить у Бога об их назначении и имени. Ехал апостол к Богу жаловаться на несправедливость распределения праздников… Бог уважил просьбу святого Петра; но так как это было честолюбие, то Бог дал ему не полный праздник, а половину праздника, который празднуется 30 июня и называется Полу - Петром.
В отношении же цыган Бог сказал, что
название им – цыгане, ремесло их - кузнечество, конокрадство и обман. А
что это такое, то вот тебе доказательство – они и тебя обманут
непременно. И действительно, когда Апостол Петр возвращался назад, то
цыгане убедили его,
2 февраля, по народному поверью, зима с летом встречаются, и сейчас этот праздник называют «Стретеньем». Сретение было как бы встречею зимы с весною. В быту по состоянию погоды в праздник Сретения жители уезда судили какое будет лето и урожай. Приметы; Какова погода на Сретение, такова будет и весна; Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне; Если на Сретенье снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная; Коли метель дорогу переметает — весна поздняя да холодная; ежели тепло — ранняя и теплая; На Сретение капель — урожай пшеницы.
1 марта «… все животные, подверженные
спячке просыпаются», у Афанасьева в этот день в Воронежской губернии
отмечалась и «Евдокия – плющиха» (плющать –
капать, плющиха – сосулька под крышами).
(На фото "Март" работа художника Правдина Павла Николаевича род. г.
Богучар 29.01.1956). По утрам еще продолжаются
Но вернемся к Крещению. После него как
правило наступает время свадеб - Мясоед (несколько недель до Масленицы).
Как правило на середину и конец марта у приходится последний день
Масленицы - Прощеное воскресенье. Был и сейчас есть на Богучарщине
обычай, когда в последний день Масленицы просят прощения друг у друга.
Верующие сейчас ходят просить отпущения грехов у своих священников. С
той же целью в Прощеное
Обычно уже с середины XX века праздник Масленицы устраивали на базарной площади, где торговали блинами, лазили на столб за подарками, сжигали чучело из соломы. Устраивали соревнования по подъему 36 килограммовой гири и даже армрестлингу.
Бытует в народе пословица "Не все коту
Масленица" произошла вероятно оттого, что после Масленицы наступает
пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. Но это в основном
верующие. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не
отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое,
соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга
варят из овощей кушанье без постного масла. Довольно часто начало
великого поста совпадает с последним днем Масленицы. В народе этот день
называют Сороки, богучарцы еще Сорок Сороков.
Почитаемым в период между Масленицей и Пасхой был праздник Благовещение.
Назову лишь отдельные дни мая: 1 мая – день Еремея – запрягальника (яремника), крестьяне начинали пахать, и на лошадей и быков одевали ярмо, 2 мая считался соловьиным днем, в это день начинали свои распевки соловьи, 3 мая – ели зеленые щи, 5 – на Ирину – рассадницу рассаживали капусту, 6 мая – на Иова – горошника высевали горох, 9 мая был Никола вешний и травный, 11 мая на Мокрия если пойдет дождь, то лето будет мокрым, 13 – на Лукерью – комарницу появились комары, если на 14 мая на Сидору будет сиверко, то летом будет холодно, а если на 15 мая, на Пахомия будет тепло, то и лето будет с теплом, 21 мая - на Константина и Елену (Алена – длинные льны, леносеика) сеяли лен, 23 мая – на Леонтия – огуречника вели посадку огурцов, 29 мая – на Феодосию – колосяницу уже начинала колоситься рожь, 31 мая работы в поле заканчивались и наступал праздник Еремея – распрягальника. Как видно, из трудов этнографов, все эти праздники родились не от духовной стороны человека, а безусловно подчинялись материальным условиям и потребностям, лежащим, по утверждению Афанасьева: «… столько же в природе окружающих его предметов и явлений, сколько и в звуках родного языка». |
|
[1] Афанасьев Александр Николаевич [11 (23) июля 1826, г. Богучары Воронежской губ. — 23 сентября (5 октября) 1871, Москва], фольклорист, историк и этнограф, историк литературы, журналист, библиограф, автор дневника и воспоминаний.
|
|